superstition everything advertising hypnosis ~

从产品视角看创业市场:移动领域的产品革新才刚刚开始

近来有很多关于创业公司融资市场的讨论,许多都用了类似“估值”、“泡沫”一类的字句。这些字句表明作者是在从金融的视角做分析。这种视角很有用,但是我想说的是,其实还有另一种同样很有用的视角:产品视角。先来看一些背景介绍。

两个市场

创业公司身处两个市场之间:其一是VC和创业公司之间的市场,其二是创业公司和消费者之间的市场。这两个市场彼此关联,但是这种关联也有一定限度。当融资供应量低而客户需求量高时,创业者如果能拿到融资就万事大吉了。当融资和创业公司供应量都高时,客户就会从中获益,有一些创业公司也会有不错的表现,而VC的表现通常都不咋地。

如果VC对某个市场热情过头,人们就会开始谈论泡沫的事。VC开始恐惧时,人们就开始担心是不是危机要来了。从历史经验来看,低潮期对那些能够拿到融资的创业公司来说是相当有利的,因为这段时间的竞争会相对少一些,而消费者对新科技的需求是相对稳定的。低潮期通常伴随着产业大变革的到来,这一点对创业者来说也意味着丰富的机会。

不同领域的市场之间有着各种联系,但是各自的变化基本是独立发生的。社会上可筹集的资金是相对固定的,这一点是由VC的存活时间和大部分VC的管理方式决定的。如此一来,某个领域筹集的资金的减少,通常也会导致其他领域筹到更多资金。

不同时期的市场之间也是有关联的,因为早期市场需要晚期市场来寻找退出方式和融资。这就导致了长鞭效应:晚期市场的变化会放大影响早期市场。

明智的VC明白这些原理,相应的也会调整他们的策略。但是聪明的创业者则不需要经常考虑这些事情。融资是必须的(至少对那些选择走VC这条路的),但是也只是诸多问题里的一个。我能给的最好建议就是:能融到钱时就去融,然后抗住之后金融市场的起起落落就好。

产品视角

优秀创业者将大部分时间都花在创业公司和消费者之间的那个市场上,他们从产品而不是金融的视角来看待事物。产品视角在你拓展开发最初的主意或者考虑产品扩张时尤其有效。

产品视角会促使你问这样的问题:某个领域的产品是否已经达到这一方向的最佳实践水准?有没有发挥自己的所有潜力呢?是不是令人兴奋呢?现在有没有巨大的文化、技术或者经济变化能够促成更好产品的诞生呢?有时候产品和金融视角最终带来的结论是一致的,有时却不然。

比如最近有不少文章谈到消费者市场的不景气,其中一个说法就是投资者正在将重心转移到企业级市场。从金融视角来看,未来五年里,消费者市场投资过度,而企业级市场则需要更多的投资。所以现在我们应该把这一现象纠正过来,这也使得近来企业市场IPO的表现远好于消费者市场。

产品视角就很有趣了。我的感觉是,至少在非移动的消费者互联网领域,产品视角和金融视角得出的结论是一致的。很多人都有这样的感受,家庭用的硬件和软件(如iPhone和Gmail)要比工作时使用的企业级服务好处太多,就好像企业市场要落后于消费市场一个周期。

但是在移动领域情况就不一样了。从金融视角来看,移动领域已经吸走了数十亿美元的资本,这一领域有着极强的发展推动力,初创企业也不会碰到太大的风险。而从产品视角来看,如今的智能手机移动平台是从四年前iOS上线开始发展的,显然这是一个全新的主流平台,平台和应用之间有着互相牵引推拉的作用,不断有新的应用、设计和技术在产生。从历史经验来看,移动领域的产品革新才刚刚开始。

并不是说金融视角就不管用了,也许以后金融市场会彻底枯竭,平台获得的利润会远超应用,但是移动的确还是朝阳产业。

作为天使投资人,我常犯的错误就是过于执迷于从金融视角来看问题。金融视角给人更科学的感觉,对分析性的人更有吸引力。在许多情况下,“这个产品太渣了,我有办法让它做的更好”听起来似乎太幼稚,但是有时候事情就是这么简单。

via CDxion

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自36氪

来微信加36氪为好友吧,打开微信“添加朋友”->按号码查找,然后输入“36氪”添加好友。[二维码]

via 36氪 http://www.36kr.com/p/177963.html

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.