superstition everything advertising hypnosis ~

价值敏感型投资人靠谱么?


Chris是YC孵化公司imgix的创始人,最近在博客中谈了一种完全不同的融资策略。他以远低于市场平均水平的估值给自己的公司定价,如此就能找到那些高素质的价值敏感型天使投资人,这些人是不会投资YC毕业的那些高估值的创业公司的。

Paul Graham立马开始反驳了,第一,他认为天使投资者对价格如此敏感是不理智的;第二,Chirs的经历只是个例,也许他的确以较低的估值找到了优秀的投资者,但是这并不意味着那些对价格敏感的投资者更有价值。

我认为Paul也许说的对,但是他没有抓到Chris文章的精髓。我认为Chris所做的恰好体现了我个人最喜欢的创业策略之一:

假设有一批投资人,只投那些愿意接受荷兰盾资金的创业公司。大部分创业公司会说:“这些不靠谱的投资人,拿荷兰盾支付的融资有不少坏处,我只会考虑给美元资金的投资人。”

现在出了一家创业公司选择剑走偏锋,不单不排斥反倒是欢迎这类偏门投资人,这么做自然会付出一些代价比如货币兑换等。但是这一领域是没有竞争者的,所以他们可以比同行更快的完成融资,而且可以找到这批荷兰盾投资者中最优秀的那部分。

也许Paul说的对,价值投资不适于创业公司,对价格不敏感的投资者不比对价格敏感的投资者价值低。但是即使如此,Chris在做的事还是很聪明的:他选了一个小一点的池塘去捉鱼,虽然鱼少了点,但是可以一人独享。

via Danshapiro

via 36氪 | 关注互联网创业 http://www.36kr.com/p/200435.html

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.