superstition everything advertising hypnosis ~

行尸走肉,创业者难以回避的境遇

背景:Referly 是 Y Combinator 2012 夏季班中的一员,他们在几个月前才刚刚完成一笔 100 万美元的融资。Referly 的业务类似于导购平台,通过分享商品链接,用户可以从每笔成功交易中抽取一定的佣金。就是这么一家看似辉煌的创业企业,其创始人 Danielle Morrill 近日表态,他们不行了;他们虽然还没有真正失败,但却陷入了比失败还可怕的局面——行尸走肉。这些活不好又死不了的创业企业,就被称为“创业僵尸”。

Referly 近日全盘推翻了原先的经营理念,不再对用户支付任何的导购报酬。原因是,Danielle Morrill 发现,以每笔成功交易计算抽成无法调动用户的积极性,大家希望每写一篇使用心得就有钱拿,而不是等到别人打开钱包。为此,Referly 雇用了一批专业写手(从某种意义上说就是枪手),根本地改变了最初的经营理念。

对于 Referly 的转型,创始人 Morrill 表示,Referly 事实上已经失败了。这种失败并不是网站下线 404 错误页面不存在,而是公司的最初理念已经在市场检验下失败。“就我们 Y Combinator 出来的创业企业而言,拿着 15 万美元启动资金,谁也不会一下子就死掉。但是,很多人成了行尸走肉。”

Morrill 回忆道,之前自己遇到的一位投资人早就告诉他“创业僵尸”的存在。当时 Referly 由于概念很受欢迎,每一个展示日他们都可以募集到大量资金,“就好比抢银行”。Morrill 询问一位投资人,自己是否有发起 A 轮融资的可能。投资人回复道:

你们这些从YC出来的初期创业企业,或是任何的创业项目,都会在一至两年后发起自己的首轮融资。两年后,我们很高兴能够看到这群创业者依旧存活着,依旧在为自己梦想打拼。但问题是,当问起他们这两年的发展情况,问及他们这两年都通过哪些具体手段把握到哪些市场机会…回答很难让人满意。还是那两三个人,还是两年前的理念,规模、营收等关键指标基本没增长。这怎么可以进行A轮融资呢?这些创业者如何证明自己的能力呢?

Morrill 认为,自己花了 3 年辛苦筹建的 Referly 就是这么一家“创业僵尸”,看不到希望,但几年内都倒不掉。他要么如小强般坚强地支撑下去,要么承认自己的失败重新再来。答案是,他选择了后者。

如何知道自己是不是“创业僵尸”呢?以下是 Morrill 的个人总结:

  1. 你是否早晨没有起床的动力
  2. 你是否害怕面对公众,害怕向他们阐述自己都做了哪些事情
  3. 考量用户数、营收等关键指标,每周的增长是不是都在10%以下
  4. 你是否还在规划自己一年前的想法,却迟迟没能实施
  5. 如果你开放了用户注册,注册量每周的增长幅度是不是小于2%
  6. 如果你提供了企业服务,营收每周的增长幅度是不是小于2%
  7. 你是不是天天躲在CEO办公室里上网,只是因为不想面对员工
  8. 你的公司是不是不足10人,却聘请顾问指导公司未来的走向
  9. 你看这篇文章的时候是不是感到心寒

Morrill 建议:如果你发现,自己的公司的确是行尸走肉,果断放弃吧。美好的时光一去不复返,别再浪费下一次成功的机会。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

via 36氪 | 关注互联网创业 http://www.36kr.com/p/201821.html

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.