superstition everything advertising hypnosis ~

成功的要诀是意志力,可意志力是什么?

意志力很重要大家都知道,通常我们会说成功减肥的人很有意志力,天天晨起跑步的人也很有意志力,Angela Lee Duckworth在TED短讲中略述了他的研究发现, 认为学生学业成就的要诀也是意志力。

那,什么是意志力?

意志力(willpower),这个名词众人皆知却又难以给出具体且明确的定义。研究这一领域的心理学家认为,意志力这个概念可以化约为自我控制(self-control),自我控制指得是能控制内心某个冲突,成功抑制了恶魔的一方。比方说跑马拉松时会肌肉酸痛、呼吸不顺、腹部疼痛等,此时内心就会出现想停下来舒缓痛楚的欲望,然而另一方面也希望可以完成全程马拉松好成就自己是个好汉,此时内心就产生了一个冲突。要继续跑还是要停下来?若能成功的抑制停下来舒缓不适的欲望,也就控制了这一次的内心冲突,马拉松得以继续跑下去。因此,完成一次马拉松=重复地对抗内心冲突、抑制想停止的欲望=意志力的展现。许多生活上需要意志力的行为都能够以这个模式去解释,像是减肥者需要抑制食欲、规律运动等。

用握力器测测你的意志力

既然意志力这个特质如此重要,那么该如何测量呢?意志力可以被训练而增强吗?一项减肥与意志力的研究可让大家有初步的了解。

大家都知道,要有足够的意志力才能够成功减肥,这个结论并不稀奇,但这研究也发现另一个有意思的结果:成功减肥也与意志力的增强有关,意志力增强越多者减重程度越好。

这个研究分别找了40(实验一)与23位(实验二)参与者加入为期6个月的减肥计划,这段期间需调整生活方式,包含较低热量、低脂的饮食,增加活动量等。等到减重计划结束后,以握力器来评估参与者的意志力,实验二则是计划进行的前后都有进行持续握力测量,以了解减重与意志力的改变的关联。

握力器可以用来测意志力?听来很不靠谱,不过,虽然这个方法并不是直接的测量法,也不是全面性地代表意志力这个特质,但确有文献证实过它可以用于评估意志力程度。

详细的方法是每人都需先测量最大握力(可以持续握紧3秒钟的最大值),先评估最大握力以避免不同人的握力差异。实际评估意志力时,则将要求参与者持续握住超过最大握力的70%以上,要求参与者尽量持续握紧,握得越久越好。由于持续紧握,手部肌肉会有酸痛的不适感,此时会让人有想放开以逃避不舒服的想法。然而意志力就是指可以抑制心中的冲突,必须要抑制想放开手的想法。因此可以紧握越久的话,表示他的意志力越好。

回到减重研究,他们的结果发现:能够减重10%以上的参与者,他们的握力时间都比未能成功减重的人要来得久,亦即意志力较佳,且意志力程度与减重程度、活动量、摄取较少热量也呈正相关。这首先确认了成功减重与意志力的关联。而第二个实验结果发现:意志力提升的程度(计划后握力减去计划前握力)与其减重成果呈正相关,意志力提升越多所减的体重越高,而且这些人也更经常去运动、参加减重讨论聚会。

意志力强,则减肥见效;减肥成功,意志力变更强

这个研究结果并不令人意外,要成功减重当然需要意志力,但有意思的在第二个实验结果,认真执行减重计划后有些人意志力会有所提升,且提升越多者减重效果较好。这样的相关意味着一种可能性:认真遵守减肥计划不仅可成功减肥,还可以提高意志力。难道说摆脱肥胖的同时还可以变成意志力坚强的人?虽然只由这个研究并无法证实此事,但这却是有可能的。有不少意志力相关研究指出:要提升意志力并不需要甚么特别的训练,只要可以每天规律地进行一些平常不做的事就可以了,就像是这个研究中参与者遵循减肥计划去改变饮食、活动。

参考文献:

A preliminary investigation of the role of self-control in behavioral weight loss treatment. link.

原文发表于PanSci,作者:蔡宇哲。转载时文字部分有转载。

 

via 果壳网 guokr.com http://www.guokr.com/article/437231/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s