superstition everything advertising hypnosis ~

拍照党:你保留的是照片还是回忆?

(文/Y. M. Huang)很久以前,照片的存在的是为了让人们可以回忆过去发生的事情。电影《中央车站》中也说:“如果你想我,可以看看我们的合照,我会这样说是因为我怕你有一天会忘了我。”但随着智能型装置的普及,很多人随时随地都可以照相,但你是否想过,这样保留下来的究竟是照片还是回忆?
 
有研究者找了一群实验参与者到博物馆参观,每个人都有一个需要浏览的清单,上面总共有30个项目,在观看其中一半的展览品时,他们会浏览展览品30秒,但看另一半的展览品时,他们会先浏览展览品20秒,接着有10秒的时间让他们拍照。一天后,他们回到实验室,实验者针对他们的记忆进行检测。结果显示,拍照会损害实验参与者对于展览品的记忆。换句话说,我们对于没有拍照的展览品反而有比较好的记忆。
 
在第二个实验中,研究者进行了几项修改:
  1. 控制观看展览品的时间,有无拍照时间都是相同的;
  2. 加入一个改变对焦组,实验参与者不是拍下整个展览品,而是被要求拍摄某个部位;
  3. 事后的记忆测验中,询问实验参与者,这个展览品是摆放在哪一个展示间。
 
就整体记忆表现来说,实验参与者对于需要完整拍摄的那些展览品,记忆表现最差,这部分的结果和第一个实验是相同的。此外,仅拍摄展览品的特定部位,并不会对记忆有损害,而且对于那些他们没有拍摄到的部位,记忆表现和没有拍照的展览品是没有差异的。但是,如果询问关于展览品的摆放位置时,实验参与者对那些仅拍摄特定部位的展览品的回忆正确度最低。
 
为什么会有这样的结果呢?研究者认为拍照的举动会让我们松懈,因为我们知道这个东西已经被保存下来了,之后只要看照片回忆就可以了。但在改变对焦拍照时,需要投注额外的认知资源,因此拍照对记忆的损害就没有那么大。不过这个研究并无法全盘否认照片对于记忆的帮助,因为研究中,实验参与者没有办法重新浏览自己拍摄的照片。而且之前还有用影像来协助回忆的研究。
 
但不管怎样,下次还是不要那么关注拍照本身了,毕竟你到一个景点、吃一道佳肴的目的,不是只为了拍几张美美的照片。
 
原文发表于PanSci。转载时文字部分有修改。
 

果壳网相关小组:

你可能感兴趣

  1. 给摄影者的100条建议
  2. 掌握好焦距的秘密,让你的照片更美丽
  3. 我的相机捕捉了“无限”
  4. 最是那千分之一秒的风景
  5. 用延时摄影,记录冬天的第一场雪
  6. 11张3D照片,不用眼镜就能看
  7. 相机革命:先拍照后对焦的光场相机
  8. 360°全景相机球:可以抛的照相机
  9. 数码相机的未来走向
  10. 光影自然:留存那片花影叶色(上)
  11. 新概念相机,让你过足眼瘾
  12. 百岁电影镜头重出江湖

via 果壳网 guokr.com http://www.guokr.com/article/437818/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s