superstition everything advertising hypnosis ~

想做场景化服务推送的天气通,能否解决天气类APP变现难题?

差不多每部手机中都会有一个天气类 APP,因此市面上也有不少诸如墨迹天气、天气家之类的 APP 出现。虽然这些 APP 在功能上大同小异,但都要面对一个用户停留时间短难以变现的问题。即使是号称拥有 5 亿注册用户,月活达到一亿的某天气类 APP,也面临着变现难题,因此其走向了出海和做硬件的道路。

不过,刚刚发布 5.0 版本的天气通,却想通过做 “基于时间轴的内容分发” 解决这个问题。所谓的时间轴是与用户使用场景、出行相关联的时间节点,然后推送相关生活内容和更具商业价值的本地服务类信息。

举个简单的例子,一位北京的白领打算到上海出差,这个时候他通过天气通查看上海最近的天气,系统就会判定其要去出差或者旅游,那么这时就会为其推送上海当地的酒店、住宿、景点等服务类信息。

天气通事业部的总经理王矛告诉 36 氪,天气通从服务本质出发,以用户线上时间操作行为为属性,契合用户在时间点上消费能力。同时在产品架构交互上对于用户是否出行,怎样出行,出行干什么,怎样消费,怎么服务进行了重点开发。

除了服务性信息之外,天气通 5.0 还为用户提供了生活信息、实景频道,甚至还和水滴直播合作推出景点直播,之后会根据用户喜好推送相应内容。

在笔者看来,这次天气通的新版本想在增加用户使用频率和停留时常。如果,将这件事的逻辑反过来,比如一些做内容的 APP 来提供气象服务(与 36 氪之前报道过的“象辑天气” 这类为企业提供气象信息的厂商合作,在 APP 内为用户推送准确的天气内容),也给用户提供了更多点开内容 APP 的理由。

链接文字 目前,广告依然是天气类 APP 的主要变现模式,天气类的 APP 若定义为工具,当用户得到天气信息后立即离开,这在商业化变现中是不合理的,无法承载广告。因此,天气通想为用户推送生活类的内容之外,提供更多具有商业价值的服务类信息,开辟新的变现模式。而这条新的变现之路是否走得通,还需要时间来验证。

via 36氪 http://ift.tt/298GAVy

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s