superstition everything advertising hypnosis ~

Elon Musk描绘Tesla新蓝图,将来要让无人车替车主赚钱

近日Tesla创始人Elon Musk在公司网站回顾了自己在10年前给公司制订的总体规划的完成情况,并且设想了这家电动汽车公司未来10年的新愿景,其中较为有趣的想法的是他提到了将来要让无人车替车主赚钱。

10年前他给Tesla制订的4个设想是1)造少量高级车,2)用卖高级车得到的钱造一定量价格略低的车,3)用2)得到的钱制造大量的经济车型以及4)提供太阳能。

这是一种有多少钱办多少事循序渐进式的发展方式。先造贵点的车是为了拿到造更便宜的车的必要资金,其最终目的还是要造出人人买得起的经济电动车。显然Musk本人对Tesla迄今取得的成绩表示满意:

2016年没有破产的美国汽车品牌总共就只有两个:福特和Tesla。开汽车公司就是白痴,开电动汽车公司则是白痴的平方。

的确Tesla现在还活着。但是最近它遇到了不少麻烦,比方说电动车交货屡屡不达预期,最近处于Autopilot模式的Model S车出现撞车死亡事故引起的轩然大波,Tesla与SolarCity合并的提议引发投资者质疑等。Musk在这个节点提出Tesla的新蓝图也许是为了给各方释疑,让大家更好地理解他为了实现人类可持续发展的良苦用心。

Musk替Tesla规划的新蓝图可归纳为下面这4点:

造出与蓄电池储能无缝集成的绝佳太阳能顶板

其目标是让这种能源产生和存储一体化的设施成为家庭发电厂,扩展到全世界千家万户,以统一的订购、安装、服务和app满足家庭能源需求。Musk称,只有Tesla与SolarCity进行合并才能更好地实现这一点。

扩大电动车产品线到主流交通形式

Tesla的最终目标是平民化、大众化。Musk认为Model 3 基本上可以满足这个目标,未来不打算研发更便宜的车型了(但是Tesla未来还会研发重型卡车Tesla Semi和高密度城市交通用车,预计明年公布),重点会在Model 3的推广上。而Tesla的当务之急是尽快提高产能,所以它正在把精力集中在造车的自动化上面,把汽车制造厂变成产品。Musk认为按照业界规律这种制造技术在6年时间(每2年升级1版)内可将产能提高5到10倍。目前Model 3制造厂属于0.5版,Musk说2018年会推出1.0版。

利用大规模车队学习研发出比人工驾驶安全10倍的自动驾驶能力

Musk展望未来的Tesla电动车豆浆具备自动驾驶能力和容错操作(fail-operational)能力。但是他强调了软件技术的成熟需要很长时间,不是光把摄像头、雷达、声呐以及计算硬件堆上去就行。Musk预计无人车在全球获得监管批准需要积累到100亿公里级的行程才行,而现在每天无人车的累积行程才有500万公里。

Musk还对Tesla开启半自动模式做出了解释,其最重要原因是因为Tesla认为使用得当的话这种模式能够比人工驾驶安全很多,所以公司宁肯冒担负法律责任的风险。

当你不用车时让你的车替你赚钱

共享经济是汽车业未来的主要模式。Musk展望无人车推广后,车主只需要在Tesla手机app上面点击一下按钮即可替车主赚钱—车主工作或度假不需要用车时,可以让他的无人车加入共享乘车服务车队,为其他乘客提供服务。这样就可以极大地降低车辆的拥有成本(汽车每天的利用率大概只有5%到10%)。这个思路倒是非常不错的想法,只是需要解决车辆的保养维护问题。

Musk的这几个愿景跟Benedict Evans展望的汽车未来可以说基本一致,但是Musk真正的愿景是人类的可持续发展,汽车也好,SpaceX也罢,这些都不过是他的手段罢了。

 

via 36氪 http://ift.tt/2adXD8w

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s