superstition everything advertising hypnosis ~

【独家】阿里以单一最大股东身份投资闪电购,社区O2O进入巨头生态竞争时代

36氪独家消息,社区O2O企业“闪电购”已确认获得阿里巴巴集团独家战略投资,具体金额暂未透露,但阿里已经成为其管理团队之外的单一最大股东。

闪电购成立于2014年,曾在2015年1月获得经纬中国和元璟资本合投的千万美元A轮融资;2015年10月获得2500万美元B轮融资,由H capital、顺为基金领投,A轮投资人经纬中国、元璟资本跟投。 其定位于“一小时社区电商”,可概括为一个线上便利店平台,用户基于LBS可以购买1公里周边店铺商品, 1小时内送达。

距离36氪上一次报道闪电购已过一年,这一年间社区到家O2O行业已经发生巨变。业内玩家一度为追求业务量与服务范围的快速增长而消耗巨大资本,致使创业公司尸横遍野,而此前虚高的估值也致使其难以继续融资。

而从达达与京东到家合并华润战略投资新美大“点我达”已经接受阿里巴巴战略入股等事件来看,巨头通过并购、整合构建生态成为了行业主旋律。如同闪电购CEO王永森所说,“去年是创业公司跑马圈地时期,而2016年已经进入生态之间PK的时代”。在以商超、生鲜品类为主的社区O2O竞争中,战场已经属于京东新达达+沃尔玛+永辉、新美大+华润、阿里O2O系企业等巨头玩家。

此前闪电购尝试以深入全链条的重模式切入市场,流量获取、供应链(B2B)、仓储配送全部自营。而王永森告诉36氪,成为阿里O2O战略板块一员之后,闪电购将获得手淘app流量入口,生活半径、点我达、蜂鸟配送服务合作,以及零售通、猫超、村淘的供应链支持,并缩减其重资产业务如仓储、配送人员,供应链业务也由自营转向开放平台模式。

而闪电购则将重心放在产品运营、店铺运营(具备ERP+CRM功能的1小时开店工具)等轻资产业务,目标也定为今年年底在北、上、广、深、杭五个城市达到盈亏平衡,平台也开始由免费模式转向5%佣金抽成。

商超、生鲜O2O的需求仍然存在,只不过在急功近利的市场疯狂之后,进入了精耕细作时代,闪电购也已数倍缩减单量、店铺数量,王永森认为这是“去掉了心魔,可以老老实实的赚钱了”。

闪电购的两位创始人CEO王永森和COO邬强强都有10年阿里经验,轮岗过运营、产品、技术、销售,管理过几千人地面团队,操盘过百亿规模的交易平台。

via 36氪 http://ift.tt/2aVSDs4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s