superstition everything advertising hypnosis ~

体育消费生态报告发布:西部地区移动渗透率最明显,垂钓、骑行是最热门需求

近期,由21世纪经济研究院、21世纪经济报系与京东联合主办了《2016中国体育消费生态报告》,数据显示,中部省份体育消费增速最快,消费者在购买体育用品时,越来越倾向细分的专业运动,并更加关注商品的品质。

《2016中国体育消费生态报告》以京东大数据为基础,从体育消费总体发展概况、体育消费人群画像、运动品牌市场集中度、马拉松消费以及重大体育事件营销等维度,刻画出由体育商品、赛事运营、体育消费服务等行业有机构成的体育消费生态圈,从而对中国体育消费市场进行了深入、多维度的分析,勾勒出中国体育经济环境的发展和变化。

用户分布

报告显示,从全国体育用户的分布来看,主要集中在东部沿海成熟市场。

其中浙江、河北、广东、福建、辽宁的人均消费指数领跑全国,成为体育消费最集中的区域而四川省则凭借全国人均体育消费指数第二的实力,领跑西部;中部地区体育消费表现最旺盛的则是湖北,人均消费指数居全国第七。但就消费潜力而言,得益于渠道下沉及移动互联网的普及,目前中部省份体育消费增速最快,在全国的比重于两年间提升了4.5%。

运动户外品类的各销售渠道占比

数据显示,移动端已全面超越PC端,2016年上半年,全国移动端渗透率已超过七成。

其中西部渗透效果最明显,贵州、陕西、甘肃、新疆、云南以超77%的移动端渗透率,成为全国移动端使用程度最高的地区;而浙江、上海等成熟市场的移动端渗透率反而不及前者。这表明,移动电商为内陆新用户带来了更多元的购物选择。

用户结构

体育用品呈现全龄段的消费现象。京东体育用品消费者中,低年龄段如25岁以下和中年如36岁以上的用户群,占比均高于京东全站同年龄段的用户占比,这也说明,在体育消费中,各年龄段用户分布相对其他产品分布更加均匀。其中,80后是体育消费的黄金一代。在垂钓用品、户外装备等品类的消费上,26-35岁人群的消费占比均在51%以上。

运动消费升级

从2013-2015年的消费轨迹来看,基础性的体育用品消费比重呈现出明显下降的态势,这背后反映出体育消费升级的现状。同时,骑行运动、游泳、垂钓等专业性较高的运动,在京东用户的消费中所占比重一路上行,其中尤以垂钓用品、骑行运动的消费增速最快,可见满足特定人群的“小众”运动项目,正逐渐成为热潮。

数据还显示,体育消费中的购物冲动型用户占比低于全站12.87%,理性比较型则高于全站16.03%;另外,体育用户活跃度更高,非常活跃的用户占比高于全站26.07%。这些数据都显示,体育消费人群是比较成熟理性的网购用户,他们的浏览和购物行为都相当频繁,这与体育用品存在周期消耗和升级换代快有关。此外,体育消费者对促销的敏感度相对较低,但对品质要求极高,忠诚度也高于全站平均值。

各种赛事成为体育生态发展新机遇

随着欧洲杯、奥运会、冬奥会等一系列重大赛事的举办,足球、冰雪等重点运动项目的产业化发展,也衍生出一系列的体育新业态。

2015年国内有近两百场较成规模的自行车赛事,其中业余赛事和群众活动占八成以上,自行车已经从代步演变为健康运动,带动了骑行运动的市场扩大。这一趋势透过京东大数据也有所体现,在所有的运动类别中,2016年上半年,垂钓用品、骑行运动在京东的消费额增速均超过75%。

此外,马拉松正逐渐演变为中产阶级的一种生活方式。报告显示,不管哪个城市举办马拉松赛事,搜索并购买相关装备的主力消费者都来自广东和北京。基于2014年厦门马拉松带来的2.61亿元营收效益,报告预测,到2020年全国要举办800场马拉松赛事,届时全国马拉松消费规模可达千亿。

此外,报告围绕世界杯、欧洲杯等重大体育赛事也做了深入分析。结论显示,重大赛事往往会带动啤酒、休闲食品、大屏电视和投影仪等相关产品的走俏,以及运动周边产品的急速热销,也反映出重大赛事带动相关消费的巨大潜力。

via 36氪 http://ift.tt/2aRJWMS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s