superstition everything advertising hypnosis ~

伊藤洋华堂要做跨境电商,但中国这场翻身仗没那么好打

昨日,成都伊藤洋华堂召开新闻发布会,宣布重大的人事变动。伊藤中国总代表、成都伊藤董事长三枝富博将于3月1日履新株式会社伊藤洋华堂社长、中国事业部掌管。

今井诚升任伊藤中国事业部部长,同时兼任成都伊藤洋华堂和北京华糖洋华堂董事长。此外,会上还提出了未来一年,华堂中国区的发展目标,包括新开食品超市业态、做跨境电商。

与7-Eleven同属于一家公司的华堂,与刚进入中国时的辉煌相比,近两年有些惨淡。2016年,由于经营不善,华堂接连关闭北京大兴、十里堡和三里屯三家百货商店。整个北京城只剩下两家店,在风雨雾霾中飘摇,前途未卜。

不过值得一提的是,华堂在成都经营非常稳定。或许是因为四川市场带来了希望,华堂并不打算放弃中国市场,试图在2017年通过一系列调整,打一场翻身仗,扭转颓势。

在发布会上,三枝富博表示,出任社长后,将对中国区伊藤洋华堂的人、物、钱等资源进行更多支援。他列出了几点2017年中国区华堂的发展目标。

战略的重心还是放在四川地区,下沉到更多四川省的三四五线城市,把之前约3年开1家的新店开店频率提高到每年1家。北京方面2017年的主题则是调整。具体的动作如下:

首先,在四川增设新的零售业态“食品超市”。预计先开出10家店,面积在3000-5000平方米,住宅区、市中心都将有所布局。华堂曾经在北京开设过类似的食品馆,销售包括生鲜、进口食品和自有品牌在内的产品,但由于定位不清晰,价格偏高,效果并不明显。

今年全新“食品超市”业态与去年有所不同。华堂有意学习其“兄弟”企业7-Eleven,新食品超市将在伊藤洋华堂眉山店食品超市的基础上进化,商品结构基于居民喜好向更窄更深进行挖掘,重点强化生鲜商品,价格适中、购买方便。

其次,考虑到中国快速增长的网络购物需求以及四川自贸区的设立,伊藤洋华堂还打算涉足跨境电商业务,在网上销售日本进口商品,让更多顾客买到伊藤独有的原创商品。公司计划在2017年夏季成立新公司启动网络销售。力争到2020年使销售额达到100亿日元。

其实跨境电商业务在中国也不算陌生,例如在天猫上,日本药妆连锁麒麟堂早在2015年就开了海外直邮店,将日本原装的产品送回国内。在不少企业都占了先机的情况下,华堂入局稍显晚了一些,而且在做跨境电商时也不得不面对,缺乏物流支撑的情况。

不过华堂也有独特优势,华堂一直在贯彻三枝富博在2014年提倡的“三试运动”—试吃、试穿、试用,更好的满足消费者的体验需求。其实,华堂可以将跨境电商与线下体验结合,充分利用实体店的功能,提供完整的消费场景,这样就打消了一部分消费者对商品品质和消费体验的质疑。

未来零售业很可能向“一大一小”两极化方向发展。其中“大”指的是休闲娱乐消费一站式体验的购物中心,“小”指的则是社区化便利店。

中间规模的业态则越来越面临严峻的挑战。瞅瞅大洋彼岸的美国,不仅是梅西百货不行了,大型的shopping mall都在死去。这不仅仅是租金、人事费、电商分流等方面的压力,更是业态转型的压力。

今年华堂的“刮骨疗毒”能否救自己一命,还是很难说啊。

via 36氪 http://ift.tt/2jWIo6j

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s