superstition everything advertising hypnosis ~

提供企业商旅管理解决方案,“美亚尚途商旅”用技术+服务+产品打造核心竞争力

2014年中国商旅管理市场交易规模已经突破1000亿元人民币,预计未来五年将保持15%-20%的市场规模增速。但目前该市场仍呈现普及率低、市场分散的特征。2016年中国企业使用商旅管理的比例仅有7%,远低于欧美的40%;相比欧洲商旅管理市场Top4企业占比(CR4)66%,中国CR4仅为18%。

目前非专业化差旅机构如旅行社、机票代理商仍是中国商旅管理市场的主力军。但随着航空公司的零佣金政策下发,传统机票代理人面临发展瓶颈甚至生存危机。而票代的没落带来了另一个行业群体——TMC(差旅管理公司)的崛起。

TMC与传统票代的区别在于,除了提供机票、酒店、用车、餐饮、会奖旅游等产品,还全面输出商旅管理服务,帮助企业制定或优化差旅政策以提升企业的差旅管理水平。其最核心的目的是实现差旅的可控性,在保证企业员工出行体验的前提下降低企业差旅成本并提高员工出行效率。从行业数据看,TMC可每年为企业客户降低15%-30%的差旅成本。

目前国内TMC中,携程商旅的市场份额占比最高达到7.4%,国旅运通紧随其后。途牛在今年3月发布了“企业频道”,同程也投资了“大唐国际商旅”补充 TMC 业务。此外,还有锦江HRG、捷成BCD、中航嘉信CWT、腾邦国际、美亚商旅等玩家。

 “美亚商旅”起家广东,多年来深耕B2B国际机票分销及商旅系统服务平台,旗下“美亚尚途商旅”(以下简称为“尚途商旅”)于2013年正式成为独立公司,专注于TMC和 MICE 市场。“尚途商旅”CEO 尹伟向36氪介绍,公司以尚途商旅管理系统为基础,通过系统整合企业差旅事前、事中、事后全流程,形成包括商旅的行政审批、合规出行、财务管理、数据分析等一整套的科学管理体系。

同时“尚途商旅”将大力拓展 MICE 市场,为企业提供商务差旅、会务、员工奖励旅游等一整套全方位专业化的服务。2017年公司重新梳理了架构,将原本在 TMC 架构之下的 MICE 业务拆分出独立运作。尹伟认为,在服务企业客户的过程中,TMC 方面公司是客户的唯一供应商,但 MICE 不一定是。对于那些非 TMC 客户,公司可以选择先提供 MICE服务。TMC 业务与 MICE 业务形成了同步发展、相互促进的关系。

TMC 行业的竞争核心在于技术、人才、服务和资金。在技术方面,大型TMC自主开发系统,包括携程商旅、腾邦国际、尚途商旅,而中小型TMC多选择采购第三方系统。尹伟表示,目前行业内具备技术实力的国内TMC严格来说不超过三家。而“尚途商旅”具有100多人规模的技术研发团队,是公司的核心竞争力之一。

在技术实力的支撑下,“尚途商旅”一站式的个性化服务优势更容易凸显。技术解决了商旅服务标准化的问题,释放出人力专注于企业差旅政策制度、成本管控、审批流程等方面的规划,帮助企业在差旅方面提效降本。“尚途商旅”在华南市场深耕细作十几年,培养了一支专业的顾问式服务团队。

但上游供应链的有效整合仍然是行业的一大挑战,目前国内 TMC 提供的产品中低利润的机票占比偏高,这也导致行业处于4%~6%的微利状态。单从酒店产品来看,TMC 尚不能满足企业客户异地住宿的酒店资源全覆盖,无法为客户提供更具优势的协议价。对此尹伟认为,对酒店和航司来说,TMC 是不等同于OTA的一套销售渠道。TMC面向的是企业级客户,针对企业级员工出行需求,航司与酒店都会设计与之匹配的产品与增值服务。他相信,随着TMC市场的发展,航司与酒店会更倾向于企业级别的服务市场。

此外,“尚途商旅”面对的还有整个TMC行业的资金问题。由于上下游结算周期不匹配,在服务企业的过程中TMC大多数时候都需要面临垫资问题。市场上一些服务中小型 TMC 的平台,如36氪报道过的觅优商旅云,则以自己的平台做信用背书,与金融机构合作为 TMC 缓解资金问题。“尚途商旅”给出的解决方案是通过“自有资金+企业征信”等方式,未来将通过资本市场为TMC行业发展提供低成本资金支持。

近年来 TMC 行业出现了一些新型玩家,如钉钉、云之家等。尹伟表示,针对一些差旅服务要求不太高的小微企业,这些竞争者会很有竞争力。但对于企业内部流程复杂、对服务的个性化需求明显的大中型企业来说,标准化流程并不能满足他们。随着进入者的增加,大家会在各自领域教育市场,未来几年将是共同做大蛋糕的过程。尹伟自信,以“尚途商旅”的实力,未来能做到行业前三的第一梯队水平。

截至目前,“尚途商旅”服务了包括世界500强公司在内的3000余家企业客户,其中长期合作的老客户占到一半。2016年公司营业增速达50%。

团队方面,目前公司共有500多人。现任CEO尹伟于2017年1月1日加入“尚途商旅”,原为携程商旅北方大区总经理、南中国区总经理,参与携程商旅从0到1的过程。2017年1月“尚途商旅”获得了来自达晨创投、国家中小企业发展基金的1.2亿元融资。

via 36氪 http://ift.tt/2lhUNmq

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s