superstition everything advertising hypnosis ~

数据告诉你,电视剧行业正在回暖,上市公司市值被严重低估?

编者按:本文来自微信公众号“娱乐资本论”(ID:yulezibenlun),作者杨流茂、红拂女,编辑郑道森;36氪经授权发布。

2016年,电视剧行业最吸引眼球的,无疑是以《如懿传》《赢天下》等为代表的头部剧,卖出800万一集,甚至到1500万一集的价格。这使得部分电视剧的版权售价已突破10亿元!

相比之下,目前国产电影票房冠军《美人鱼》票房33亿元,制作方的分账也就在11亿元上下,与电影票房的偶然性不同,电视剧的销售对象是电视台、视频网站,版权价格相对要稳定的多,“10亿大剧”带来的产业想象力,也让资源和资金都开始向电视剧快速集聚。

近日,国内主流电视剧上市公司纷纷披露了2016年业绩预告,娱乐资本论统计发现,这些上市公司的业绩全线飘红。

制造了《微微一笑很倾城》《锦绣未央》《孤芳不自赏》《射雕英雄传》等热门剧集的华策影视,成为电视剧行业的“盈利王”,全年净利润有望突破5亿元。

《老九门》背后的上市公司慈文传媒,借壳上市刚刚一年,就凭借着网络剧领域的优势异军突起,冲进盈利排行榜前三甲。而就在2016年底2017年初,慈文传媒相继与湖南卫视、爱奇艺签订了累计高达9亿元的版权销售合同,2017年的业绩已被提前锁定!

然而,在资本层面,这些电视剧上市公司的股价普遍跌了整整一年,无论是华策影视还是慈文传媒,150亿上下的估值,仅为华谊兄弟、光线传媒的一半。

如果电视剧行业的整体向上的趋势可以基本确定,那么电视剧上市公司的价值,似乎已被显著低估。

从前“不赚钱”的电视剧为何频频卖出高价?

电视剧行业不少公司盈利喜人并非偶然。自从2015年“一剧两星”实施后,电视剧行业迎来重新洗牌。压力之下,一些电视剧公司曾经尝试转型,有的收购广告公司,比如新文化、长城影视;有的转型体育,比如华录百纳;还有的转投电影,比如唐德影视。

不过,视频网站的崛起,为电视剧内容方提供除了传统卫视以外的又一播出平台。庞大的网络收看人群带来的巨大市场潜力,使得许多试图跨界转型的电视剧公司重回主业,并把重心放在网络剧等的制作上。

我们先来看一下各家视频网站曾经公布的会员数据:

 爱奇艺:2016年6月公布会员超2000万;
 优酷:2016年12月公布会员超3000万;
 腾讯视频:2016年11月公布会员数超2000万;
 乐视视频:最后一次公布是2016年初,称会员数超1220万。

由于《盗墓笔记》《老九门》等大火网剧成功印证顶级IP内容是吸引用户付费的核心,所以各大视频网站纷纷加大投入,这让网剧市场也确实在不断扩大。 

慈文传媒曾于2016年12月13日发布公告称,与爱奇艺签署了某传奇题材网剧的《网台联播剧合作协议》,该协议总金额为268800000元,该剧被认为是剧版《爵迹》,按此前公布的暂定40集来算,该剧的单集售价已经高至672万元。

这仅仅是该剧网络播出版权的售价,已经达到近年来网络剧的较高水平。

而这不是孤例。头部剧的价格一直在涨。2016年初,《如懿传》双渠道售价已经跃至1500万元/集(卫视600万+腾讯视频900万,片长90集,总售价达13.5亿元),《赢天下》网络端价格也高达800万元/集。 

2016年11月和12月,慈文相继宣布与包括湖南卫视、爱奇艺在内的渠道端签订超过9亿元的重大合同,据推测是分别针对以下3部电视剧:《楚乔传》,2.58亿元,按照暂定52集计算,单集售价约500万元;《凉生,我们可不可以不忧伤》,3.84亿元,按照80集计算,单集售价为480万元;以及前文所提到的《爵迹》,总价2.68亿元。 

同样受益还有欢瑞世纪。该公司于2016年 10月份同腾讯企鹅影业签订的《投资摄制协议》,自2017年1月1日至2019年12月31日,欢瑞世纪与上海腾讯每年合作拍摄8部电视剧或网络剧,每年投资拍摄总集数不低于256集。同时根据具体作品,设立三档每集采购价格,分别不低于250万元、350万元、750万元。 

种种数据皆表明,因为头部剧高溢价、视频网站会员付费模式兴起、变现渠道增多,从前被认为“不赚钱”的电视剧行业也开始频频盈利。 

电视剧上市公司2016年业绩出炉,华策影视再封剧王 

娱乐资本论根据业绩预告和2016年三季报,统计出了一份2016电视剧上市公司盈利排行榜。

2016年最赚钱的电视剧上市公司,依然是华策影视。2016年,华策影视预计实现归属上市公司股东的净利润为4.75亿元至5.71亿元,同比增长0%至20%。

2016年,华策影视共开机15部690集,主要产生收入的作品为《解密》、《锦绣未央》、《孤芳不自赏》、《射雕英雄传》、《夏至未至》等,累计首播全网剧25部共1000集。

尽管华策影视净利润封王,也离不开公司三驾马车中另外两个板块——电影和综艺的贡献,但其电视剧版块的利润仍然非常喜人。

2016年净利润排名第二的电视剧上市公司是华录百纳,其净利润约3.2亿元至4亿元,增幅为20%-50%。与华策影视类似,华录百纳亮丽业绩的背后,也是源于公司多个业务板块的支撑。

华录百纳2016年的电视剧收入主要来源于《深夜食堂》《角力之城》《爱情万万岁》(原名《一路上有你》)《卧虎》《乱世丽人行》《猎人》等项目的首轮发行以及过往剧目的二轮发行。此外,该公司在综艺业务和体育业务也发力不少。

值得一提的是,2016年,华录百纳定增成功,实现融资净额21.72亿元,充足的现金资源为公司未来业务快速发展奠定基础。

净利润排名第三的是慈文传媒。2016年,是慈文传媒借壳上市的第一个完整年度,该公司去年成功发行并播出的电视剧包括《老九门》《致青春》等,另外游戏子公司的并表,也为公司业绩增色不少。根据该公司在2016年三季报中的预估,2016年全年公司净利润为2.7亿至3.1亿元,同比增长35.53%-55.61%。

排名相对靠后的是新文化、星美联合(欢瑞世纪)、长城影视,净利润范围分别为2.6亿至3亿元、2.6亿至3亿元、2.32亿至3.02亿元,同比增长5%-20%、52%-75%、0-30%;唐德影视居最末位,净利润为1.55亿至1.85亿元,同比增幅为37.96%-64.66%。

遭遇资本寒冬,多家公司股价大跌、市值缩水

尽管盈利趋势一片向好,但资本对电视剧市场也并非绝对狂热。2016年,包括电视公司在内的影视类上市公司均遭遇监管打压,定增推迟、并购遇阻的现象,屡见不鲜。

为了给“炒壳”降温,促进市场估值体系的修复,2016年5月,资本市场上就传出证券监管部门将收紧对包括影视行业在内的4类并购标的的重组审核。6月,暴风集团收购吴奇隆的稻草熊影业被证监会否决,这标志着监管层正式开始收紧政策,从而影响到包括唐德影视、新文化在内的多家电视剧公司的资本运作。

早在2016年3月,唐德影视就发布公告称,拟收购范冰冰旗下爱美神51%的股权,根据推算爱美神全部估值作价将不低于8.7亿元,相较于半年前范冰冰投入的300万元,估值飙升达290倍。

由于范冰冰的明星身份,其又为唐德影视第十大股东,资本市场对唐德影视收购壳公司进行利益输送,以及明星股东一夜暴富等质疑声十分强烈。加上政策收紧的大背景,3个月后唐德影视主动宣布终止收购爱美神股权事宜。不过,唐德影视同时宣布双方将成立一家影视制作方面的合资公司,继续合作。

并购遇阻的同时,多家电视剧公司定增推进也不顺利。2015年12月31日,唐德影视发布定增预案,拟向公司控股股东吴宏亮等5人发行股份募集6.5亿元,投资12部电视剧、5部电影。此后几经调整,定增募资额改为不超过8.18亿元。但是,历时1年2个月,直到现在,唐德影视的定增事项还没完成。

同样的案例还有慈文传媒。2015年10月31日,慈文传媒的前身禾欣股份发布定增方案,拟以25.24元每股非公开发行不超过4200万股,募集资金总额不超过10.6亿元,用于投入电视剧及网络剧制作。2016年2月27日,受证券市场环境等影响,慈文传媒宣布终止前述定增方案,并发布新的定增方案,拟募集资金总额不超过15亿元,用于电视剧及网络剧制作。但是一年多过去,慈文传媒的定增至今还没完成。

在政策打压以及二级市场不景气的影响下,多家电视剧公司2016年的股价大幅下挫,市值缩水不少。

数据显示(截至2017年2月6日),华策影视股价相较于2016年最高价下跌43.35%,华录百纳下跌40.93%,慈文传媒下跌34.72%,新文化下跌57%,星美联合(欢瑞世纪)下跌36.81%,长城影视下跌31.19%,唐德影视下跌29.45%。

在市值方面,华策影视缩水142亿元,华录百纳缩水96.76亿元,慈文传媒缩水67亿元,新文化缩水127.19亿元,星美联合(欢瑞世纪)缩水62.7亿元,长城影视缩水29.53亿元,唐德影视缩水42.75亿元。

当然,从另外一个角度讲,股价大跌后电视剧行业上市公司估值也变得更便宜了,形成了价值洼地,有利于未来优质的公司脱颖而出。

via 36氪 http://ift.tt/2kfKBdI

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s