superstition everything advertising hypnosis ~

新三板年报季“乍泄”:多枝红杏出墙来

新三板在线 · 文/蔡亚茹

“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。

赶在农历春节的前一天,博导股份(838970)公布了2016年年度财报。2220万元的净利润,1.18倍的增幅,让董事长很有底气:我们满怀自信,率先于2017年1月披露年度报告,使关心博导股份的每一位投资者、客户和合作伙伴,一起分享我们的喜悦。

是的,又到了“几家欢喜几家愁”的年报季。

欢喜的如博导股份早早拿出年报,昭告市场。发愁的往往将年报披露时间挪到4月份,越晚越好。

新三板在线统计发现,截至目前,已经有14家挂牌企业刊登了去年年报,有170家公布了业绩预告。当中不乏净利达到2.17亿元的合晟资产(833732)。

谁家新燕啄春泥

在新三板,合晟资产、永安期货(833840)、南京试剂(833179)及博导股份等公司是2016年年报披露季当之无愧的“早莺”和“新燕”。

根据东方财富choice数据统计,自1月16日雅达养老(831664)率先披露2016年成绩后,已经有瑞翌新材(834870)等14家挂牌公司披露2016年经营情况,其中包括梵雅文化(835205)及志晟信息(832171)两家创新层公司。

从经营业绩上分析,率先披露年报的这些公司并不是全部都处于盈利状态,但归母净利润均较上年同期实现了较大程度的增长,增幅在0.25倍及15.54倍之间。

但最早披露年报的雅达养老及优万科技(833074)都处于亏损状态,不过较上年同期比较,其亏损程度都缩小了50%以上。

在已披露年报的14家公司中,过半数企业年度归母净利润在2000万元以上。其中合晟资产2.17亿元及14.19倍增长率足够“亮眼”。正如新三板挂牌的金融类公司常常“叱咤风云”一样,作为类金融公司的合晟资产,其2016年年报又华丽丽的闪亮了一次。

合晟资产是一家长期聚焦于债券市场的投资和研究的金融类机构,其主要依赖自身团队的投研能力,通过担任资产管理计划的投资顾问或管理人来获取管理费、业绩报酬等收入。截至2016年末,其管理的产品均为契约型,以债券型固定收益类产品为主,其客户资产净值达到242.92亿元,比年初增长138.16%。这也奠定了合晟资产2016年业绩增长的基础。

多数创新层公司“声声慢”

“我们满怀自信,率先于2017年1月披露年度报告,使关心博导股份的每一个投资者、客户和合作伙伴都能见证博导股份的成长,一起分享我们的喜悦。”这是博导股份董事长段建团在该公司年报中表现出来的自信。

博导股份于2016年8月份挂牌新三板,2016年全年实现2220.61万元归母净利润,较上年同期增长了1.18倍。在2016年年报正文前,博导股份增加了一篇名为《坚持信仰、精彩绽放》的致投资者信,信中公司董事长从资本运营、公司业绩、企业战略发展及社会责任等方面分享了博导股份的2016年。

可以说,分享喜悦是博导股份率先披露年报的原因。

同样,在目前公布的170份业绩预告中,他们的主旨也是报喜。统计数据显示,上述业绩预告中,只有九洲光电(830995)等7家公司处于首亏、增亏及预减的状态,其他163家公司均是预增、扭亏等。

“除报喜之外,正在和即将筹划重大资产重组及再融资等重大事项也是挂牌公司率先披露年报的原因之一”,一位上市公司财务负责人对新三板在线表示。如果有重大资产重组计划,企业一般会选择尽快披露年度报告,这将有利于重大资产重组事项的申报及推进。而对即将进行股票发行等再融资的公司而言,尽快披露年报在股票发行定价等方面产生积极影响。

1月26日披露年报的梵雅文化就正在筹划重大资产重组事项。该公司公告显示,上市公司新华龙(603399)拟收购梵雅文化股权的事宜正在全力推进。

事实上,挂牌公司的年报披露时间都是综合公司内部及外部条件综合确定的。“我们公司股票没有交易,所以并不着急披露年报,但4月份最后一周一般约不上”,一家基础层挂牌公司董秘对新三板在线表示。

对于大多数股票没有交易股东户数较少的挂牌企业,一般会选择较晚披露年报以给企业留有充足的准备时间,这也符合常理。根据东方财富choice数据统计,目前共有8129家挂牌公司选择在4月份披露年报。

但值得注意的是,创新层公司的年报披露时间普遍较晚。据东方财富财务报告披露日信息显示,今年将有947家创新层公司披露2016年年报,其中668家创新层公司选择在4月份披露年报。而这其中,有222家挂牌公司将年报披露时间选择在4月份最后一周。

“这么多创新层公司选择在合理范围内尽量延迟年报披露时间,与即将进行的新三板史上第一次创新层调层不无关系”,一位熟悉新三板的分析人士表示。

年度财务报告是挂牌公司一个会计年度内生产经营等活动的缩影,并且通常情况下,挂牌公司在总结上一年的同时还会阐述下一年发展战略。而对于新三板,每年的年报、半年报披露季都会有公司因无法按时披露定期财务报告被直接或间接强制摘牌。

“春风袭来,水波并非不兴”,新三板2016年年报披露大幕才刚刚拉开。

本文出品:新三板在线。作者:蔡亚茹。


转载声明:本文为新三板在线原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。


风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

via 36氪 http://ift.tt/2kGZppc

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s