superstition everything advertising hypnosis ~

暴风这么晚才涉足互联网金融,冯鑫的跨界真的“有方”吗?

文 | 郝浩 

对于稍微上了量级的互联网公司,做金融成了一种时髦,比如概念玩家暴风集团,其CEO冯鑫希望暴风金融的步伐能快一些,从筹建到正式上线,暴风金融用了100天,框架搭起来了,可是,然后呢?

暴风影音在其官网及app明显位置均为暴风金融进行导流,显示出冯鑫对新业务寄予厚望,比如暴风影音app为暴风金融设定了开屏广告。这样的流量能否撑起金融业务?360手机助手数据显示,上线快一个月的暴风金融APP下载总量为1507次,交易用户恐怕更少。

即使有了流量,产品端也需要跟上。暴风金融的APP显示暴风金融的理财产品分为活期与定期两类,但现阶段只有一款产品“快活宝”上线,该产品年化收益率为10%,高利率与快速提现到账是这款产品的主要卖点。

快活宝是一款“开放式现金管理类理财产品”,投资标的主要包括银行存款、货币基金、保险、金融资产收益权等低风险、高流动性资产。一般来说,这类投资的收益率在3%-4%之间,但快活宝的收益率高达10%。很可能10%的收益中,有一大半来源于平台的补贴。

这种“烧钱拉客户”的经典套路,一方面很难维持投资者的忠诚度,另一方面会给平台带来巨大的资金负担。在互联网金融流量端马太效应成形之后的时间点,对后入者来说,从流量角度看,不一定是划算的生意。这就更不用说巨大的合规成本了。

关于快活宝的产品性质,暴风金融官方介绍其为定向委托投资产品,即委托人在投资者的指令下对合作机构推荐的理财产品进行筛选、分散投资。但受托人到底是谁,资金到底投向了哪些产品,暴风金融并没有给予明确说明。即使买入快活宝后,投资协议书中也没有明确说明委托人与资金去向,只是笼统介绍“受托人是指资产管理有限公司,定向投资标的包括但不限于银行存款、货币基金、保险产品、金融资产收益权等安全性较高、流动性较强的金融资产。”

现阶段暴风金融还存在宣传不合规的风险,对于一家上线不到一个月的互金平台,其在官网中高调宣称“历史兑付100%”。有媒体称,投资者在买入快活宝后,资金是直接打入“中国银联股份有限公司广东分公司”账户,没有另开个人存管或者托管账户。暴风金融宣传的“银行监管”并没有得到体现,现在就将银行监管作为其产品安全保障的卖点有夸大宣传之嫌。

冯鑫崇拜乐视的“生态圈”,暴风金融就是暴风生态圈的重要组成部分。2016年9月25日,暴风十周年庆典上,冯鑫宣布了代号为N421的“暴风虫”战略:N代表着广告、电商、金融、硬件、O2O和游戏等商业形式,暴风金融将借助暴风影音自身的文娱场景与客户数量,与暴风集团的其他业务良性互动。

但2016年10月才起步的暴风金融,已经错失了互联网金融平台野蛮生长、监管空白的黄金时代。

腾讯发布的《中国互联网未来5年趋势》报告称,随着2016年以来行业监管要求与准入门槛提高,互联网金融行业增速将逐渐放缓,开始向合规性方向靠拢;互联网金融公司获取融资的难度也加大,业务估值下滑;先前抢占市场份额的企业将进一步巩固自身优势,寡头竞争将主导行业格局。起步晚,产品无创新,合规性不足的暴风金融目前看来,缺乏自己后发制人的底牌;在金融牌照方面,暴风集团也仅有商业保理、担保牌照在手,这可能将限制暴风集团的金融布局。

此外,相比京东、阿里,缺乏应用场景同样是暴风金融的一大短板,虽然暴风2016年不断在VR及互联网电视方向拓展,并试图将暴风集团未来经营的范围扩大到电商、广告、游戏等领域,金融业务在其中仍显得有些牵强。

并且,暴风核心的视频业务已不处于互联网公司的第一梯队,2016年网络视频份额仅仅占中国市场1.8%。其交易场景能否支撑起前期耗资巨大的金融业务,机会可能不多了。

但对一家上市公司来说,金融业务对市值管理来说,倒是不错的概念。

2016年9月,暴风集团宣布未来将上线互联网金融平台,10月份暴风金融宣告成立,2017年1月11日,暴风金融APP正式上线。2017年1月20日晚间暴风集团发布公告称,暴风集团拟向金融服务公司暴风融信增资500万,增资完成后,公司持有暴风融信股权比例为19.90%。

via 36氪 http://ift.tt/2kB7t8H

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s