superstition everything advertising hypnosis ~

歧视单身狗?他们才是你的财神

编者按:本文来自微信公众号“混沌研习社”(ID:dfscx2014),根据王煜全在混沌科技特训营的分享整理,王煜全是海银资本创始合伙人;36氪经授权发布。

据说,又有一批单身狗过年回家被虐了。

什么时候结婚?什么时候加薪?什么时候升职?估计无数单身狗们已经被老家的亲戚们问得痛不欲生了。

但是,单身才是城市化发展的未来,未来的商业机会就在这些今天被虐的单身狗们。有“全球科技产业雷达”之称的海银资本创始合伙人王煜全认为,科技的变革催生了社会结构的变化,而社会行为的变革才是真正的商业机会所在。

单身潮流就是未来城市化带来的潮流之一,而超级城市化也是王煜全总结出的八大社会变革之一。

根据Frost&Sullivan咨询公司的分析,未来十年全世界会出现30个类似东京和里约热内卢这样的人口超过3000万的超大型城市。

城市化的核心其实很简单,就是方向不可逆。

尽管很多人认为城市生活憋闷,但这样的密度是无法回避的。目前,全世界的趋势显示,很多城市化的高密度问题正在解决。因此,美国出现了富人的回流。毕竟“方便”仍是人们追求的第一目标。

人口的密度一大,会带来人心理的变化,人的行为也就会随着变化。所以在城市化这个不可逆的方向之中,会有许多有意思的趋势出现。

他们有钱有闲,活得像孩子,单身狗创造了新的商业机会 

未来大城市化,会导致单身的流行。

这是因为生活条件好了,社会对个人的支持越来越多,两个人不再需要凑在一起过日子。

单身化的特点是什么?就是有钱有闲,可以活得更像个孩子。

巨大的商机就源自于此。

大量支持性服务的出现

单身潮流的其中一个特点是,有钱又愿意生活过得好。

怎么办?提升品位。

加拿大的一家企业就做了预调鸡尾酒机,用胶囊这种简便的方法自己在家里调制鸡尾酒,朋友来了可以有鸡尾酒喝。

只是,在未来社会,这样的产品市场也不会特别大。

为什么呢?因为未来在家招待朋友的事越来越少,房子越来越小,东西越来越多,你更愿意在家楼下会友。

过去开咖啡馆,不一定会有太多隔间。但未来,开在居住区下面的咖啡馆就需要有一些隔间,让人来招待朋友。这就是原有大量在家庭使用的空间和家庭的需求,被移出来,变成公用。

另外的服务就是生活上的。比如越来越多的单身人不洗衣服。这个市场就形成巨大潜力,未来值得期待。

小众娱乐的爆发

个人化的生活还有一个巨大的商机。

由于拥有更多的空闲时间,个人的生活就会过得丰富多彩。也因此,个性化娱乐将会有一个爆发点。 

在个体化的时代,小众的项目更让人有“仰视”的感觉。

小众体育会大幅提升。而且,小众体育一定会有教练:业余人士更希望有专业的装备和教练。

我原来喜欢射箭,也是一种“小众体育”。我认识一些射箭运动员,他们虽然是专业运动员,但是生活过得非常辛苦。如果你能把他标出来,放在一个社交网络上,形成私教网络,就会有一个巨大的小众聚合的市场。

同样的道理,会员制的小众艺术也会成为未来的商机。

减生活的到来

目前,我们的生活叫“加生活”:就是不断地买买买。

但实际上有一个生意,在国外容纳了N多上市公司,在国内也消无声息地涨起来了,这就是城市里闲暇物资的存储。目前国内已经有几个公司在做了,而且越做越大,稳稳地往上走。

顺着这样的思路,我们一定会迎来这样的一个时代——减生活。

这个趋势美国最近刚开始。在日本已经有一阵子了,日本有个女孩,专门教人收纳,这就是未来的趋势。

这时候的商机在哪儿?就是帮用户扔东西,存储东西。

绝大多数人都会进到一个减生活的阶段,因此,多功能的产品会热销。

家越来越小,但是追求的生活品质越来越高。所以小型化、多功能的产品就是巨大商机。

自我意识的崛起,带来“奇形怪状”的用户,满足这些用户,将是商机和未来

这些服务空间,就是在城市化过程中,人为了适应新的环境,所产生出的心理变化,从而产生行为的变化,并在新环境中延伸出适应环境变化的需求。

从这个角度来说,这其实也是一个不连续点,因为与以往的生活大不相同。

小众需求很强的动机在于“自我意识”。

人本身是固定程序,但人这种固定程序与动物的区别就在于加了一层“自我意识”,自我意识负责强化自己,觉得自己非常棒。

这就引发《身份的焦虑》这本书里的核心观点:其实你不介意比尔·盖茨买了一个新飞机,但你很介意邻居换了一辆新车。

我们研究“自我意识”的目的在于商业,自我意识形成了炫耀心理。

单身化的社会,人们自我意识更强。孩子的炫耀叫能力炫耀,而成人的炫耀是身份炫耀,这两块都会并行增长。

随着知识的进步,身份炫耀的感知会越来越隐性。比如胶囊式的咖啡机和鸡尾酒机的出现是身份式的。为什么无法做胶囊式的茶叶机呢?因为看不到叶子的茶叶是无法被炫耀的。

当科技塑造城市的时候,城市塑造科技,城市改变人性的时候,人性也在改变城市。

未来的超级城市化,人会比今天更丰富多彩,会有各种各样的奇形怪状的匪夷所思的人出来,这是超级城市化的特点。

因此,未来商业成功的关键问题在于创新到底是否是为了满足用户需求。如果足够新的话,你还可以用技术增加你的商业壁垒,这样就有机会出发。

从用户需求出发的商业机会,未来中国会有很多。

我们一起讨论,希望会有更多的想法出来,希望会有更多创业机会出来。

via 36氪 http://ift.tt/2lhzoK2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s