superstition everything advertising hypnosis ~

特朗普改革技术工人签证自有道理,印度人才无需紧张

编者按:本文来自“竺道”,36氪经授权发布。

上个月,有美国国会议员提出了多项涉及技术签证的法案,而美国总统特朗普也在起草一项改革美国技术工人签证(H1-B工作签证)的行政命令,本次改革旨在限制外国技术工人到美国就业同时要求企业优先雇佣美国人。消息一出,几家受H1-B签证影响很大的印度IT服务企业股票暴跌,TCS的股票下跌了4.47%、Infosys和Wipro的股票分别下跌了2%和1.62%。印度IT服务公司的CEO们更计划于本月访问美国,对特朗普的签证改革计划进行游说。今天竺道就来为大家解读下H1-B签证以及它和印度的关系。

什么是H1-B签证?

所谓H-1B签证,是签发给在美国从事专业技术类工作的外籍人士的签证,属非移民签证。在上世纪80~90年代,美国为了缓解IT等行业面临的“人才荒”的问题,曾于1990年设立了一种名叫H-1B的工作签证,允许招不到有水平的本地工的企业,通过H1B签证引进拥有高学历的外籍人才。若该签证的核发更趋严格,则将大幅影响外籍员工滞美工作的权利,特别是印度籍员工。那特朗普将会怎样改革H1-B签证呢?美国投资和金融媒体投资地带(investorplace)对H-1B签证改革总结了以下几点:

  • 特朗普政府已经制定了一项新行政令草案,将会改革H-1B签证。

  • 而白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)则表示,新行政令是当局正在进行的较大移民改革的一部分。

  • 该行政令旨在保护美国工人以及他们的“工作、薪水和福利”。

  • 该行政令有可能不会对H-1B签证做重大更改,但将会对(签证)流程进行更加仔细的监管。

  • 当申请流程在4月1日开始的时候,对H-1B签证所做的任何更改将很可能会影响企业的雇用程序。

此外,有美国国会议员近期还在美国国会提出了多项法案,目的也是为了遏制目前的工作签证计划。法案主要内容分别为:

  • 要求雇主在使用H-1B签证雇用国外工人之前要优先雇用美国人。

  • 废除当前使用的电脑抽签分配H-1B签证系统,并要求美国公民和移民局创建一个“优选系统”,使得在美国接受教育的外国学生优先获得H-1B签证。这将会使得那些具有高等学位持有者、高薪及高技能人才在美国找工作占上风。

  • 提高H-1B签证持有人的最低工资标准,年薪应超过13万美元。这个数字是目前仍在使用的最低标准6万美元(1989年规定的)的两倍多,然后建议按照公司提供的工资高低来分配H-1B签证名额,工资越高越优先给予签证。

H-1B签证对印度有何影响?

其实,一旦H-1B签证收紧对印度和中国的影响都很大,只不过对印度影响更大。一直以来,H-1B签证的最大受益者主要就是印度的IT服务公司。印度的IT服务企业靠大量雇佣廉价的印度IT人才并为这些技工申请H-1B签证,然后以此种方式为美国企业提供技术外包服务每年能赚取650亿美元的利润。美国驻印度大使维尔马(Richard Verma)曾在2016年表示,估计H-1B签证中有70%是发给了印度人(BBC报道)。

另据纽约时报报道,印度IT服务产业规模达1500亿美元,它在2012年时就已经占到了印度GDP至少5%的比重,更是印度经济发展的一个主要推动力。来自印度IT服务公司使用H-1B员工的平均薪水低于7万美元,而苹果、谷歌和微软的H-1B员工所得到的薪水要超出10万美元。因此,如果签证改革要求雇主大幅提高对H-1B员工的最低工资标准,那对于雇佣了大量持有H-1B签证工人的印度IT服务公司的冲击将会很大。

特朗普改革H-1B签证有其合理性

美国改革H-1B签证是有其合理性的,相关围绕着H-1B签证已经成为一门生意。据纽约时报报道,有些印度的IT服务公司利用H-1B签证申请过程中的漏洞,为廉价的印度程序员和技工提交了大量重复的申请,用这种赤裸裸的作弊手段把由电脑系统抽签决定H1B签证名额都抢到自己手上,进而把拿着极低工资的印度程序员和技工带到了美国。

之后,它们再向比如美国硅谷的诸多IT公司提供这种廉价的劳动力外包服务,而追求利益最大化的企业自然会选择这种服务。有些美国企业甚至和印度的IT服务公司合作,让廉价的印度IT工人在美国大企业的某些部门中接受培训,之后把这些部门的工作整体转到印度,并把原来美国的雇员都裁退,造成大量美国工人失业。而印度IT领域的毕业生根本不想留在印度发展,只希望通过H-1B签证去美国工作,拓展自己地发展前景和财富,并想办法留在美国。印度乃至西方媒体曾多次报道过印度这种颇为严重地人才流失问题,称之为“brain drain”,这对印度本国经济和科技的发展也是不利的。

竺道观点:其实人们不必担心H-1B签证改革,真正担心的是那些依靠欺诈手段从中牟利的不良企业。印度经济时报采访了来自芝加哥的印度裔美籍实业家库马尔(Shalabh Kumar),他预计,在(改革的)H-1B系统中将会对滥用和欺诈行为进行很好的监控。美国高科技公司对高端人才的需求仍然存在,H-1B签证只是收紧而非取消。质优价廉的印度IT人才仍被大量需求,只是在一些美国人也能完成的工作岗位而企业仅为减少成本就将岗位外包到印度的模式将难以为继。此外,竺道想在此预测一下,印度的IT服务公司高管组团到美国游说的结果恐怕不会乐观,早有美国媒体分析特朗普的性格,称其言出必行、极度自信、毫不妥协,他总统的职位是美国工人阶层选上去的,特朗普自然会维护美国工人的利益。

作者 |  张耀峰

本文部分内容来源于纽约时报、环球网国际新闻等。

via 36氪 http://ift.tt/2li6oBA

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s