superstition everything advertising hypnosis ~

面对人们对 AI 的质疑或支持,你或许可以做点什么

编者按:人工智能是近十年来最热的话题。我们对AI的讨论度超越了任何话题,AI火到以至于任何与其沾边的新闻都会成为头条,科技界对AI的狂热是显而易见的。Mate Labs 认为在不同的声音中,每个人应该参与进来,将命运掌握在自己手中。

关于人工智能的话题众说纷纭,各执一词。有些会让你留下心理创伤,有些会让你兴奋异常。Google的技术总监 Ray Kurzweil 说:

AI 将在2029年达到人类同等水平。到了2045年会有更进一步的发展,智能程度翻番。人工的生物机器智能程度将以十亿倍速度发展。

你可能听说过 X-Prize 公司,如果没有的话,也应该听说过传送门。X-Prize创始人Peter Diamandis也有类似观点,他说:

如今,在人工智能机器人技术、计算机、网络甚至纳米技术的指数级增长情况下,如今20个人可以实现的事情放在以前只能集全国之力才可以完成。

这只是赞成的一方。 但是,在我们还没有分析以上观点到底缺失了什么,让我先展示相反的论点。

Nick Bostrom,是一位非常受欢迎的哲学家(有时间的话,去看看他的Ted Talk吧)。这里引用其中的观点:

第一个超智能机器是人们需要做的最后一个发明,只要机器足够听话,告诉我们如何保持对它的控制。

此外,占据各家媒体封面的Elon Musk 也有类似的极端想法:

人工智能,我们是在召唤恶魔啊!

相当激进,对吧?但我不能完全否认或同意这些发烧友所说的话,主要是因为我们现在仍在讨论未来二十年的东西。

说到未来,到处都是会议。技术/非技术的人员被组织在全球各地庆祝我们已取得的关于AI的成功,一起讨论可能性、新的算法和不同的实施方案。人们已经开始回应他们对人工智能的伦理方面的问题以及如何驯服我们正在创造的恶魔。

周围有太多的噪音?但是,你没有发现我们在这儿错过了什么重要的事情吗? 

我们错过了数十亿想要被听到的声音。

所有的这一切,似乎没有人考虑到在线的34亿人口的作用,更不用说全球72亿。人工智能,无论从哪个层面上来看,都以指数增长速度发展着,也在变革着社会,它被认为是人类将需要的最后一个发明,但是人类作为一个整体甚至没有参与其中!

坦白来说,没有人知道明天会发生什么,更不用说10年后。我们都正在努力追寻更美好的未来,以我们想要的方式建立它。但我们必须接受它不限于一双手。

如果不是为了满足实验室研究和军事需求而开发互联网,我们也不会在这里。如果计算机没有普及,互联网也无从谈起。

每次看到无数人回应同一个话题时,都感觉非常神秘。这不仅仅是魔法。

那么为什么不向如此有未来的东西贡献自己的力量呢?我们自己要看到我们可以成功建立一个乌托邦,而不是把它变成真实的噩梦。我们将需要整个人类来建立一种与我们人类更紧密的东西。如果每个人都能轻松构建和训练机器学习模型,而无需编写单行代码,那么我们就可以创造未来,每个人都可以参与其中。

翻译来自:虫洞翻翻 译者ID:YLS

via 36氪 http://ift.tt/2kltUQO

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s