superstition everything advertising hypnosis ~

【独家】亚太地区财富管理方兴未艾,妙盈科技推出财富管理智能操作系统

金融行业的高效运作,离不开技术服务供应商的支持,这也培育了一个可观的金融IT市场。以证券和基金为例,通过为券商、基金提供交易系统,恒生电子已经成长为市值超过270亿的上市公司。

金融行业本身的不断发展,也为金融IT服务创造了增量空间,其中一个重要的新兴分支,就是财富管理。

随着高净值和超高净值人群的崛起,中国私人财富规模在2014年已经仅次于美国,达到22万亿美元。预计到2018年,中国私人财富总规模将达到40万亿美元。

在财富管理领域,资产规模超过100万美元(超)高净值客户对于理财产品的需求非常复杂,往往跨多个托管部门,拥有多个账户,涉及多种资产,如股票、债券、结构和非结构化产品、资产证券化以及私募与风投产品等等。为了满足这类高净值和超高净值客户的理财需求,资管机构需要提供实时的投资配置和收益反馈,此外还涉及到合规性审计等手续,单个用户的财富管理复杂程度可比拟一支小型基金。

资产管理规模扩大和资产结构复杂性提升,二者共同推动了财富管理技术服务的市场的扩张。

美国作为财富管理的成熟市场,已孕育了SS&CSEI等市值超过50亿美元的系统服务供应商,更有Addepar这样的硅谷金融科技创业明星。中国的财富管理市场尚处于快速发展期,财富管理技术服务行业的发展初见端倪:2016年4月,华泰证券以8亿美元将AssetMark收入麾下,后者是美国一家为投资经理,券商和投资者提供资产管理软件服务的新兴金融科技企业。截止到2016年年中,AssetMark为超过7.5万投资顾问和投资者提供软件服务,管理资产规模约为285亿美元资产。

AssetMark仅是一个管中窥豹的例子,可预见,随着中国财富管理行业总资产以及专业管理机构的发展,财富管理IT服务也将有广阔的市场空间。

相较于美国的财富管理工具,亚太地区的从业者还处于“冷兵器时代”——人工录入和Excel表格占据了主要地位,这还是一块尚待开发的市场。

涂鉴彧和刘涛,正是看中了这个痛点和亚太市场竞争的相对空白,决定联合创办金融技术公司妙盈科技,希望提供财富管理的智能操作系统,帮助理财顾问、私人银行和家族办公室高效管理客户资产。

妙盈科技开发的智能操作系统包括数据整合、一键分析、自动化流程和资产匹配等功能,具备供理财师使用的网页版操作软件以及供客户使用的APP和网页版终端产品。

网页端整合了客户分散的资产信息,接入彭博等数据库资源,以图表和报告的形式呈现,帮助理财顾问和客户多维度检视资产明细。通过妙盈科技的APP,系统可以结合客户的风险偏好和产品属性,分析产品匹配度,实现理财师与客户之间更便捷的交流。

另外,基于其研发的金融模型和人工智能工具,妙盈科技还提供历史数据进行回溯,简化数据获取和Excel建模分析过程,实现一键实时分析金融参数和场景,为理财师提供理财策略。

未来更高级的版本中,妙盈还将建设开放平台,供第三方开发应用,为理财师提供更丰富的功能。

妙盈科技联合创始人兼CEO涂鉴彧介绍,他们采用敏捷开发的模式,新版发布周期为2周,每周都会更新功能并修复漏洞,相比之下,对标公司采用传统研发模式,研发周期达到3~6个月。目前妙盈科技已经在香港签下首个客户,合作商资产管理规模约30亿美元。

涂鉴彧表示,香港和新加坡的金融行业发展更加成熟,也是妙盈科技优先开发的市场,预计2017年年中将进入内地市场。

妙盈科技成立于2016年7月,获得真格基金、威基金等投资人近百万美元的种子轮投资。其联合创始人兼CEO涂鉴彧有香港渣打私人银行多部门管理经验,2014年在斯坦福攻读MBA期间结识了同在硅谷的极客工程师刘涛,后者在甲骨文负责数据仓库的设计与搭建,目前为妙盈联合创始人兼CTO。2016年,涂鉴彧在渣打工作时的导师Harry Yip加入妙盈团队,Harry拥有CFA、CPA双认证,在香港渣打银行有超过7年经验,历任外汇交易员、股票策略师和私人银行部门投资顾问。妙盈首席设计师赫赫颙琰曾作为资深用户体验设计师任职于LinkedIn和领英中国,负责了LinkedIn的改版和赤兔APP的设计。

via 36氪 http://ift.tt/2kdATIT

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s