superstition everything advertising hypnosis ~

北京市交通委今日消息:首汽约车拿下北京首个网约车平台经营许可证

今日,北京市交通委在北京市政务服务中心将首个省级网约车平台经营许可证颁发给首汽约车。市交通委表示,目前市交通委审批中心已接待包括首约科技在内10多家网约车平台咨询或申请,首汽约车身后,其余平台正按照规定补充完善申报材料,下一步将继续为平台公司办理平台、车辆及人员许可手续。

网约车的合法身份证明终于落地

网约车在经历各家跑马圈地,野蛮发展的背后,相关法律法规迟迟未出台一直是悬在各家网约车服务企业头上的达摩克利斯之剑。2016年7月27日,国家交通运输部、工信部等七部委联合《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》),终于为网约车服务企业在法律层面上提供了业务合法性支撑,这一事件成为网约车领域发展的一个分水岭,此后的竞争格局进入一个全新阶段。

2016年12月21日京沪网约车管理细则落地,其中一些苛刻的规定在网约车领域激起了不小的波澜。但实际上是机会与挑战并存,多家网约车服务企业为业务合法性开始行动——22日,首汽约车CEO魏东就向北京市主管部门提交了网约车运营资质申报材料。除首汽外,如上文所言,截止目前已有10多家网约车平台在咨询或申请,其中首汽约车恰好在诸多方面跟新政规定相契合,这也最终导致了今天的结果:首汽约车成为首家达到《办法》规定的网约车平台要求的企业。

首汽约车的业务进阶之路

新政实施后,首汽约车立刻成为网约车领域不容忽视的玩家。以北京市为例,北京市网约车新政规定,网约车必须是本地车牌。车型方面,五座车轴距不得小于2650毫米;排量方面,燃油车排量不得小于2.0L或1.8T。目前,首汽约车在北京的运营车辆都是“京B”牌照,即出租车牌照。运营车型包括日产天籁、丰田凯美瑞和现代索纳塔,这些中型车完全符合新政中对轴距和排量的要求标准。驾驶员方面,新政要求网约车驾驶员须为本市户籍、取得本市核发的驾驶证件。而首汽约车的司机,之前皆为首汽集团的出租车司机,全部都是本地户籍人口。有业内人士戏言,新政是为首汽量身定做的。

在看到政策方面得天独厚的优势后,首汽约车的发展开始加速。

为快速缓解首汽约车的车辆规模不及竞争对手这一困境,首汽约车于2016年12月30日召开媒体沟通会,面向全国B端企业推出开放加盟平台,并宣布已与北京祥龙、上海大众出行等出租客运公司达成战略合作。首汽约车CEO魏东表示,2017年首汽约车将采用“自营+加盟”的模式,全国各地的出租车客运公司,只要符合网约车新政并达到首汽约车准入标准的机构就能够接入首汽约车平台,通过“首汽约车”App接受网约车订单。

魏东还提及了开放加盟的“小目标”:“希望在全国范围内能够达到10万辆的规模。”

除此之外,2016年1月11日,首汽约车举办了最高限充1000的充100返100充返活动。首汽约车官方发布数据报告,根据官方数据,在1月11日当天,首汽约车参与充返用户达到33.9万人,单日充值额超过2.8亿。曾有自媒体撰文表示,首汽此次充返活动对用户心理拿捏相当精准,“把一次性收割变为少量多次,这才是真正意义上的饥饿营销,把首汽约车的用户购买力充分榨取、充分调动起来。”此次充返活动的意义除了带来业务上的增长,还完成了对首汽约车品牌一次完美的营销传播。

今日成为首家网约车经营资质的获批企业,首汽又给市场上的竞争对手一点心理压力,同时对首汽品牌是一个很好的传播,但回顾网约车市场,滴滴遭遇政策困境势必不会坐以待毙,神州符合新政的车队规模比首汽更大,易到蛰伏已久是否蓄势待发?网约车竞争格局还远未尘埃落定。

我是36氪汽车小组记者郑晓康,关注特斯拉、无人驾驶、新能源车、车联网、出行及后市场,欢迎直接与我联系,微信:15735104947

via 36氪 http://ift.tt/2liRJKQ

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s