superstition everything advertising hypnosis ~

红米终于找了个定位清晰的代言人,来自二次元的初音未来

今年情人节为相爱相杀的红蓝大战拉开了序幕。

今天,小米宣布2月14日情人节推出红米Note 4X,魅蓝又宣布2月15日发布魅蓝5S。

小米还宣布了之前神神秘秘说要合作的那位“不是吴秀波,不是刘诗诗,不是刘昊然,一位你绝对意想不到的人气偶像”,她就是日本虚拟人气歌手,初音未来。

红米Note 4X还设计了跟初音未来主题颜色一样“葱绿色”外壳,同时还有红米初音未来限量版。

对了,还有各种初音未来的小米周边,比如电源和手机壳。

其实这位神秘的代言人是谁,在小米公布结果之前,不少网友已经通过了B 站活动“初音未来-要做从未做过的事”的页面和结果揭晓的时间,推测出这位神秘的代言人就是初音未来。

第一位瞄准人群明确的代言人

这不是小米第一次找代言人,多次销量暴跌之后,眼看着靠着线下和代言人狂打广告而销量咻咻咻上升的VO,小米也早就开始找代言人。

不过小米找代言人的路数显然跟Vivo和OPPO不同,后者的选择标准非常明显:颜值颜值颜值+爆红,把当前最受欢迎的国民老公们(或者说人气偶像)请过来。他们请过宋仲基、杨洋、全智贤、彭于晏,主打的功能除了曾经的“充电五分钟、通话两小时”的快充功能之外,其余时间全是拍照拍照拍照——所以要找颜值至上的吧。

红米的对标品牌魅蓝,虽然没有找代言人,但在品牌定位和目标人群上一直比较清晰,死磕“青年良品”,发布会也总是请摇滚乐队来演唱,以彰显年轻气息。

至于小米,小米找来天王梁朝伟,红米找来了吴秀波、刘诗诗、刘昊然,选取的代言人并不是当前最红的,而且不得不说这几位代言人特点或者说他们所瞄准的消费人群并不明显(颜值高也是一种突出的特点好吗)。当然,某种程度上也很契合红米给自己的“国民手机”的口号,毕竟能称得上国民的东西,没什么特色和个性的产品。比如在过去时光里备受欢迎的各种“国民类生活用品”,这样的产品却不怎么符合消费升级、追求个性的年代。

不得不说,虽然这不是小米的第一位代言人,却是小米找的第一位定位明确,瞄准的消费者也十分明确的代言人——就是二次元,以及其辐射到的年轻人群体。

日益吸金的二次元文化

这群年纪篇小,从85到00后为主,为了支持偶像及其周边产品花钱从不心软的人,他们强大的购买力已经逐渐被这个市场注意到。据极客公园,在日本,索尼的游戏主机、耳机等产品也推出过和初音未来合作的限定产品,这些产品在配置上和普通版几乎差不多,但销售状况却非常好。

除了二次元人群本身的购买力之外,从二次元用户到年轻用户的辐射作用也不可忽视。36氪此前分析,2016年可谓是二三次元破壁元年,手游《阴阳师》则最能体现二次元文化的爆发力。该游戏上线的第一个月流水就超过6亿元。即便上线之初的营销集中在二次元圈子,但其实在实际运营中,网易并没有将这款游戏限定在二次元圈内,而是整个年轻人群。

据艾瑞咨询的报告,在2015年,中国二次元用户达到2.6亿人,人均在ACG上花费超过1700多元,主要是购买周边产品,35.5%用户用于游戏付费。

从人群分布上来说,这些群体大多分布在发达的东部沿海城市,分析认为一是东部沿海一带的互联网普及率高,用户更容易接触多样性的文化;二是经济更为发达,人们物质需求已基本满足,对于精神文化消费的需求变高,购买力强。

此外,报道指出,根据用户二次元属性划分,虽然传统萌腐宅的地位未受动摇,但腐男的人数正在增加。这样也说明了二次元文化向三次元人类入侵和腐蚀的趋势。

这个市场,似乎一直以来只是在等到一个蓄势爆发的时机。先是在B站直播,现在又找初音未来合作,小米在二次元的道路上也是越走越远了,营销目标人群愈发清晰了。

via 36氪 http://ift.tt/2kkLUbi

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s