superstition everything advertising hypnosis ~

苹果AR眼镜之谜:库克能否再一次,改变世界

编者按:本文来自微信公众号“青亭网”(ID:qingtinwang),36氪经授权发布。

著名业内人士Robert Scoble声称他拥有“最高等级的很多信源”,称苹果正和卡尔蔡司合作,开发一副AR智能眼镜,并且会在接下来的半年内,随着新一代iPhone一起发布。

那么,2017年,会不会成为苹果在VR/AR(虚拟现实/增强现实)领域开花结果的一年?苹果这家隐藏幕后许久的大厂,会带给人们哪些惊喜?

http://ift.tt/2kQMMI3

2007年1月,第一代iPhone发布。现在我们手机中无数习以为常的功能,都是在那一天,由握在乔帮主手里那个小小的方块,首次带给世人的。

无外乎苹果敢于在iPhone 4的宣传语上霸气满满地写上“再一次,改变世界”,因为iPhone真的改变了我们,而且可能还会继续改变。

这样的iPhone,在2017年将迎来十周年。

不过很少有人知道的是,在同一年的5月份,苹果还提交了一份专利申请,内容是“一款提供个人媒体观看体验的眼镜系统,允许用户移动屏显元件适应用户的眼镜…可能包括数据处理回路,能够调整光学元件的左右图像,产生3D视图。”

这大概是苹果最早的VR/AR头显专利。意味着和iPhone一样,苹果在这一领域的耕耘也迎来了第十个年头。

苹果VR/AR“败家”史

苹果在VR/AR领域里不断地积累,是从N多的败家开始的:

2013年,苹果以3亿4500万美元收购为Xbox开发了Kinect(体感游戏外设)的PrimeSense;

2015年,收购德国AR公司Metaio,这家公司曾经打造了法拉利的AR陈列室和宜家AR等一系列酷炫的AR体验;

2015年,收购Faceshift,这是做类似Leap Motion的动作捕捉技术公司;

2016年,收购Flyby传媒,他们开发了连接现实世界和数字内容的次时代移动社交应用。

苹果VR/AR“挖墙脚”史

苹果对VR/AR人才的引进也一直没有停止,其中很多是从微软、ODG这些公司挖过去的。

2014年,苹果开始招收具有VR、AR和3D图形领域有工作经验的应用工程师。同年,苹果就聘请了曾经在微软做了三年HoloLens音频硬件的Nick Thompson;

Bennett Wilburn是另一名被“招安”的微软工程师,致力于“识别人类动作的机器学习技术”,他之前在Lytro和华为也有相关经验;

除了以上微软员工,还有——3D用户界面的大拿Doug Bowman曾在弗吉尼亚科技大学任职计算机教授、人机交互中心主管;

Graham Myhre,曾在Lytro开发专用镜头和传感器,而如今他的领英页面简介变成了“为下一代苹果产品探索新的显示、光学技术”。

著名AR公司ODG的头显领域专家John Border,也在2016年十一月左右加入苹果。

苹果VR/AR“八卦”史

金融时报指出,最近苹果成功开发了一台VR原型机,并在内部进行测试;

前不久,苹果又突然频频“光顾”斯坦福大学的VR实验室,而实验室主任Jeremy Bailenson表示苹果已经有“13年没有来过了,但光过去的三个月就造访了三次”,而且来了之后也啥都不说。

苹果为啥“性情大变”?有报道指出,一般业界人士在开发VR头盔之前都会“光顾”该实验室——比如小扎在收购Oculus不久前就去了。

而苹果CEO蒂姆库克自从2015年开始就一直在强调苹果对AR/VR的兴趣。2016年1月,FT网更声称苹果拥有一个秘密团队,在开发给这两个技术使用的应用和头盔。

随后,在2016年7月,库克又在财报电话会议里指出:“长期以来,我们对AR有很高的押注…我觉得对于消费者来说是很好的事情,也有很大的商务机会。所以我们正在投资。”他还称苹果内部“已有多个项目在进行”。并不知道葫芦里买什么药。

上周末访问了法国的库克,又一次在采访中提到了关于增强现实(AR)相关的话题,强调苹果在这一领域的兴趣。

苹果VR/AR专利史

2016年9月,美国专利局公布的苹果酷似GearVR的移动头盔也非常耐人寻味。从专利说明和图上看,这台苹果版本的“GearVR”似乎是对应iPhone 6 Plus的。

同年11月,苹果又获AR地图专利,利用iPhone的传感器,能够测绘用户周围的环境,在用户用摄像头拍摄的实时视频上,叠加诸如街道名、景点和细节等具象化的数字信息。

今年2月初,苹果又获得了两项专利,第一个将允许通过一套移动AR系统监测周围的环境,并在VR环境下实时向用户显示信息。第二项专利则是通过特殊的方式在特定环境中叠加虚拟信息,即能够实时在VR中向用户展示信息。

再一次,改变世界吗?

苹果这次的合作伙伴蔡司,也曾经出过一款叫VR One Plus的头盔。和三星Gear VR、谷歌Daydream View这样惯常的头盔显得差不多。

那么,苹果的VR/AR眼镜会长这样吗?

诚然,现在大家的东西长得都差不多,VR/AR的未来形态也没人能说明白,当所有人都在摸索的时候,跟着别人的脚步未尝不是一个好主意。

但对苹果,大概做不到。

没人能忘记在iPhone之前的手机时代,那个时候百花齐放,有砖头机诺基亚,有文艺范的索爱,有造型奇特的黑莓……但是随着那个只有Home键的设备横空出世,这些东西突然仿佛变成了原始人手中的烧火棍,完全颠覆了大家对手机的理念。

很有可能,我们已经习以为常的HTC Vive、Oculus Rift、三星Gear,甚至微软的HoloLens,在这款号称要在今年推出的AR眼镜面前,也会是被颠覆的命运。

“我们内部早就有AR眼镜了,把USB线插到iPhone上戴在头上用,”一位曾经在苹果担任工程师数年之久的老兄告诉我,“包括VR相关的电视,我也看到有团队在开发。”

那么,为什么不发出来呢?

“在苹果,肯定要做的东西必须得非常完美才能发出来,”他说。

再再一次,改变世界。对吗?

via 36氪 http://ift.tt/2kQYDWp

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s