superstition everything advertising hypnosis ~

SnapRoute,因为苹果拒绝开源而出走组建的那家SDN初创企业获得了2500万美元A轮融资

软件蚕食一切,网络设备也不能幸免。在SDN等技术的冲击下,网络设备日益变成了日用品(或者叫白盒设备)。在硬件层面,这些商品化的设备并没有太多的区别,其主要的差异化就在于内核——那些交换机和路由器的操作系统。SnapRoute就是一家为这些设备提供开源网络OS的初创企业,它刚刚宣布获得了2500万美元的A轮融资。

成立于2015年的SnapRoute有一段挺有意思的故事。公司创始人兼CEO Jason Forrester原本是苹果网络团队的负责人。他的团队负责搭建苹果的全球网络,作为一家对品质要求极高的公司,苹果对公司网络的要求是永不掉线。熟悉数据中心基础设施建设的人都知道,这是一件非常困难的事,但Forrester和他的团队做到了。

但后来发生了一件事情,导致Forrester和他的团队与苹果分道扬镳。Facebook在2011年推出了旨在推进计算基础设施标准化的开放计算项目(OCP),高盛、英特尔、微软都是其成员之一。OCP要求参与者开放自己的秘密,开发相互兼容的服务器与网络设备。这一点也吸引了Jason Forrester领导下的苹果网络团队,他们也希望参加OCP项目,把自己的技术开放出来做出贡献。但鉴于苹果一贯的保密传统,公司拒绝了他的要求。就在苹果拒绝的当周,Forrester和他的团队悉数出走,转而成立SnapRoute这家提供开源网络操作系统的初创企业。尽管苹果随后很快也改变主意加入OCP,但已经为时已晚,无法挽回。

SnapRoute开发的开源网络操作系统FlexSwitch可以帮助公司灵活管理自己的云系统。在过去,如果一家公司的业务量突然暴增的话,传统的网络往往很难迅速适配这种变化。而SnapRoute的软件可以让交换机更快做出调整并且变得更便宜。传统网络供应商提供的往往是一刀切的方案,价格昂贵而且缺乏灵活性。而FlexSwitch让客户可以根据自己的用例情况对网络操作系统进行量身定制,提高了设备的灵活性。

而由于SDN技术将硬件(白盒设备)与软件(网络OS)进行分离,使得网络运营商可以采购最便宜的商品化硬件然后对OS进行定制来满足自己的需求。在此前这件事情只有Facebook、Amazon等互联网大公司才能做到。SnapRoute的目标就是希望能成为那些可定制的商品化网络设备的操作系统,你也可以把它视为网络设备的Android。

但是SnapRoute也不是完全的开源,它开放的是赋予网络灵活性的部分,而一些关键功能则保留着用来赚钱。SnapRoute采用的协议、标准都是开源的,但支撑网络规模化的硬件抽象层仍然是闭源。客户只有付费才能使用。

此轮融资由Norwest Venture领投,Lightspeed、AT&T以及Microsoft Ventures跟投,加上此前从Lightspeed获得的450万美元融资,此轮融资过后,其总融资额已达2950万美元。从苹果出走时的那个团队约有20人,现在SnapRoute已经发展到35人。在获得新一轮融资后,相信公司将会拓展团队和加强研发。据称已有一些财富50强公司对他们的产品表示了兴趣。

 

 

via 36氪 http://ift.tt/2k0uftD

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s