superstition everything advertising hypnosis ~

Twilio 去年营收涨了近 70 %,股价却跌得比较狠,再收购消息提供商能否助其构筑“超级网络”?

2016 年 6 月上市的 Twilio 今日交出了其第三份成绩单。

这家云通讯服务提供商于美东时间 2 月 7 日公布第四季度财报及全年业绩。财报显示,第四季度总营收为 8195 万美元,同比增长近 60 %,超出分析师预期;全年营收为 2.77 亿美元,比去年同期1.67 亿美元,上涨约 66 %。

36 氪此前报道过,Twilio 做的到底是什么事。所谓云通讯平台,简单来理解是帮其他企业的公司发送短信给用户,比如你可能会遇到修改密码的短信、验证是否为你本人号码的短信等等。这里的问题是每个用户身后移动运营商迥异,置于中国背景考虑就是:你用联通、我用移动、他用电信,但对于专注做自身业务的公司来说就非常麻烦了,因为不同运营商短信网关接口有差别,而 Twilio 提供 API 接口,企业想要联系客户只需接入该平台即可。

虽说短信服务的确在当今受到各通讯类 App 的冲击,生活中能明显的感受到用户间短信减少,反而是商家以短信触达用户的情形与日俱增。这也给予 Twilio 长成为独角兽的土壤,使其在美国科技圈普遍 IPO 沉寂的 2016 年,更为耀眼。

近年来 Twilio 的营收增长情况也能有所佐证,下图纪录了 Twilio 两年来的营收境况(由于第一份财报直接披露 2016 年 Q2 业绩,故 Q1 成绩未有具体数目)。Twilio 将收入划分为两部分,其一为可变收入 (variable revenue),主要来自 WhatsApp 这类未签署长期合作协议的客户;另一部分则是签订一年以上合约客户的基础收入(base revenue)。图中可看出,总体上 Twilio 营收处于稳步攀升的状态,其中基础收入增速变快,可变收入比重减少。第四季度中,基础收入已占约 92 %的营收份额,这也说明 Twilio 在逐步加大客户结构调整的力度,稳定客户增多。

而且 Twilio 的活跃用户数也保持着不错的增长。但值得注意的是,营收来源单一始终是 Twilio 潜在的定时炸弹,Whatsapp 作为 Twilio 的头号顾客之一,2015 年贡献的营收占了后者 17 %,2016 年上半年该数值虽减少至近 12 %,却仍不低。而且目前 Twilio 前十大客户盘踞着营收逾 30 %的份额,但有三家都没有签订长期合同,这始终像是一把悬在 Twilio 头顶的达摩克利斯之剑。

还需关注的是,Twilio 2016 年净亏损额至 4132 万美元,与 2015 年同期的 3550 万美元相比有所扩大。自 Twilio 2008年上线以来,一直都是处于亏损状态。

打造“超级网络”还在征程中

虽然 Twilio 交出的成绩单还算不错,但它的股票可就没那么给力了。截至财报公布当日休盘,Twilio在纳斯达克常规交易中,下跌 0.86 美元,报收于 30.96 美元,跌幅为 2.70 %。 看看 52 周以来,Twilio 最高价为 70.96 美元就能明白股东们心里的落差,毕竟也不能任由其持续下跌。

Twilio 也在为让投资者更看好其未来发展而努力着。与财报同一时间披露的还有一则 Twilio 收购消息提供商 Beepsend 的信息,但具体交易财务条款尚未披露。交易完成后,Beepsend 将可能整合至 Twilio 的平台,包括音频、信息以及视频服务,全 40 名员工也将归入后者。

不过,Twilio 为何要收购 Beepsend 呢?事实上,Beepsend 所做业务与 Twilio 有所重叠,这家来自瑞典的从应用程序到个人的信息提供商,它能让企业通过像传统 SMS 简讯、OTT 通讯(over-the-top-messaging)、号码查询等方式与它的顾客进行沟通。让 Twilio 青眼有加的是,Beepsend 在消息流量分段、路由监控及分析方面的能力,尤其是基于后者近期推出的 SMS 和机器人。

看起来这家公司比较名不见经传,不过从Beepsend 官网可得知,像 Paypal、Viber 等企业也是 Beepsend 客户,因而 Twilio 收购 Beepsend 也有理可援,“收购 Beepsend 将加速我们超级网络(Super Network)的产品路线图,进一步扩大我们的覆盖面和客户的交付选择。我们希望在全球范围内扩大我们的领导地位,Beepsend 是我们超级网络能力的补充。” Twilio 发言人告诉 VentureBeat

这也暗示着 Twilio 向海外拓展的力度在加大,毕竟对 Twilio 的“金主”那些巨头客户来说,全球化是不可逆转趋势,谁能触及更多个人用户,谁或许就是巨头选择的合作伙伴。另一角度来说,Beepsend 作为瑞士公司所能带来的必然还有当地客户,其中的众多小客户不容忽视,这也是 Twilio 加强长尾、迈向超级网络“帝国”的一步。

就在去年 9 月,Twilio 才宣布收购 Kurento 的 WebRTC 媒体处理技术所有权和非开源技术,包括此前其还推出了 Voice Insights 服务。

Twilio 煞费苦心地经营,不知能否换得股价提振呢?

via 36氪 http://ift.tt/2kR5XBB

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s